"Ставить цель и достигать ее"
Опубликованно 22.02.2019 16:50
Австриец Ники Лауда — первый в истории трехкратный победитель "Формулы-1". Он начал участвовать в гонках против отца, голодали ради участия в соревнованиях и попал в страшную аварию. Сегодня, гонка 70 лет. "Ribbon.ru" вспоминает основные вехи жизни легендарного гонщика.22 февраля 2019
Ники Лауда начал гоночную карьеру в возрасте 19 лет. Боя у него не только с соперниками, но и с отцом, который был категорически против участия сына в гонке. Семья отказалась от эксперта в финансовой поддержке, поэтому, чтобы попасть на соревнования ему пришлось одолжить.
Осенью 1973 года Лауда подписал контракт с Ferrari, который возглавил тогда еще молодой и амбициозный лука Монтедземоло. Несмотря на дружеские отношения с партнером Клей Регаццони, Лауда пытался получить итальянское каждой гонке.
С приходом в Ferrari началась эра побед Лауда. В сентябре 1975 года, после 11-летнего перерыва, "Феррари" снова выиграл "Формулу 1".
Лауда стал первым в истории "Формулы-1" гонщиком, которому удалось выиграть три чемпионата мира в 1975, 1977 и 1984 годах.
После первых побед в "Формуле-1" с отличием не пришлось брать кредиты, чтобы участвовать в гонке. Он молод, богат и пользуется большой популярностью среди женщин.
В августе 1976 года, Лауда попал в ужасную аварию на Гран-При в Германии. Его машину занесло, он вылетел с трассы. Всадник был в ловушке под обломками и не могли выбраться из горящего автомобиля.
Жизнь Лауда спас другие пилоты прервали гонку и сумел вытащить австрийские от горящей машины. В аварии, Лауда получил множественные ожоги и впала в кому. Эти события легли в основу фильма "Гонка", снятый в 2013 году.
Спустя несколько месяцев после аварии, Лауда вернется к участию в "Формуле-1". На первом этапе, после реконструкции она станет четвертой.
После аварии, Лауда, вероятно, сойти с дистанции, объяснив, что жизнь для него больше побед. В 1979 году он объявляет о своем уходе из "Формулы-1" для ведения бизнеса.
Через пару лет, Ники возвращается в гонки в чемпионате и уже в 1984 году, выигрывает третий титул. Однако, спустя сезон, в Австрии только один раз поднимается на подиум и решает покинуть "Формулу-1" навсегда.
От первого брака с Марлин у него было двое детей. Старший пошел по стопам отца и начал скачки, младший стал менеджером своего брата.
В 90-е Лауда был консультантом "Феррари". Он назвал Михаэля Шумахера величайшим гонщиком в истории "Формулы-1", воплощением основательности и совершенству.
"Не говорите слишком много, ставить цель и добиваться ее" — девиз Лауда. Он остался с ней и после окончания карьеры. Он основал авиакомпанию, научиться летать, и стал голосом немецкой "Формуле-1".
Сегодня Лауда прокомментировал "Формулы-1", советует команда и остается одним из самых популярных гонщиков в мире. Австрийский относится к регалии с иронией, считая их ненужными.
Категория: АвтоМотоСпорт