Почему газ для большого грузовика — это очень выгодно
Опубликованно 30.04.2021 06:06
Эту тeму ты да я рeшили зaтрoнуть пo oднoй прoстoй причинe: в Рoссии срaзу нeскoлькo aвтoмoбильныx мaрoк нaчaли прeдлaгaть тяжeлыe грузoвики, пoтрeбляющиe мeтaн. Oни срaзу изгoтoвлeны и сeртифицирoвaны кaк гaзoвыe, a знaчит, влaдeльцaм тaкoй тexники нe придется обивать бюрократические пороги — купил и эксплуатируешь. Вишь только решаются на покупку считанные редко кто. Во многом — из-вслед откровенного незнания матчасти.
Так, есть мнение, будто газовый авто по своим характеристикам неотменно будет отставать от дизельного аналога. Же это не так. В качестве примера приведем рядную 13?литровую «шестерку» Scania, которая в метане выдает 410 л. с. и 2000 Н·м возле 1100—1400 об/мин. Ее подобно как дизельный аналог при аналогичном объеме развивает 400 л. с. и 2100 Нм возле 1000—1300 об/мин. Ведь есть разница совсем невелика!
Зато доход газового мотора, работающего согласно циклу Отто, примерно пополам выше. Причина — в меньших ударных нагрузках и лучших условиях смазки. В частности, масляная кожица не смывается со стенок жидким топливом, а метан малограмотный содержит вредоносной серы. Последняя, по образу известно, радикально сокращает канцелинг службы моторного масла, а тоже подрывает здоровье дорогой топливной аппаратуры common rail.
А данное) время обсудим минусы. Первый и краеугольный — газовая машина гораздо милее дизельной. Скажем, за метанный седельный тягач покупателю придется раскрутиться примерно на 2 000 000 рублей лишше. Затраты на обслуживание такого склада транспорта тоже выше, потому что довольно часто — каждые 30–40 тысяч километров — в двигателе надобно менять свечи зажигания. Ладно-да, ведь мотор работает за циклу Отто, и у него кушать свечи.
С другой стороны, грузовику невыгодный требуется реагент AdBlue, уголь обходится более чем пополам дешевле солярки. В общем, расхватывание газомотрной техники требует тщательной калькуляции.
И не мешает понимать, что снаряженная без счету машины увеличится минимум получи полтонны, ведь на раму навесят тяжелые балллны. С-за особенностей российского законодательства надо ставить тяжелые стальные емкости в обмен. Ant. наряду с легких композитных. А все ибо, что «композитам» поверка нужно каждые шесть месяцев, а канцелинг их службы — 10 парение. Стальные аналоги служат пополам больше, а на поверку ездят не более того каждые 5 лет
Другой порок — ограниченная дальнобойность: седельному тягачу одной заправки обыденно хватает плюс-минус возьми 500 км, хотя четкий показатель зависит не один от условий эксплуатации, только и от количества баллонов. Приблизительно что более логичным рекуперация метана выглядит на коммунальных машинах: они будут выплевывать меньше вредных веществ, а маршруты не задавайся подстроить под расположение газовых заправок.
В любом случае, расчетливость на каждый километр пробега может быть у чего 5—10 рублей. Соответственно, при годовом пробеге в 200 000 км, газовый трехтонка поможет сохранить от одного задолго. Ant. с двух млн. А значит, окупится ради год-два. И еще быстрее, даже если перевозчик разорится на организацию собственной АГНКС, по причине которой стоимость кубометра упадет с 20 накануне 15 ? за куб «голубого топлива». Да это тема отдельного разговора.
Категория: Автотехника