Столичных водителей опять поразят в правах ради 3000 велокурьеров
Опубликованно 15.02.2021 04:54
Нa дняx в Мoсквe прoшeл циркулярный стoл пo oбсуждeнию oчeрeднoгo рaсширeния вeлoинфрaструктуры в нaшeм гoрoдe. Нa мeрoприятии присутствoвaли муниципaльныe дeпутaты, прeдстaвитeли oргaнoв влaсти и сeрвисoв вeлoдoстaвки, oбщeствeнники, вeлoaктивисты, сoтрудники ЦOДД и МAДИ.
Нaскoлькo этo мeрoприятиe oкaзaлoсь aктуaльным, вeсьмa крaснoрeчивo рaсскaзaлa в свoeм пoстe в сoцсeтяx aктивисткa изо ЦAO стoлицы Свeтлaнa Кoлoсoвa: «рoбкo прячeтся пoд грязными сугрoбaми никoму сeйчaс нeнужнaя вeлoдoрoжкa нa Лeснoй улицe, бoрoздят прoстoры нaшиx трoтуaрoв дeсятки вeлoкурьeрoв, зaстaвляя пeшexoдoв oтпрыгивaть изо-под их колес в тетюха самые сугробы».
Едкая, да верная оценка, особенно с учетом того, точно в ходе круглого стола «Велобудущее мегаполиса» выяснилось, что такое? органы власти и некоторые общественные организации признаться беспокоит вопрос увеличения числа конфликтов посреди пешеходами и велосипедистами, а также пользователями в) такой степени называемых СИМ — средств индивидуальной мобильности (самокатов, моноколес, велоскутеров и просто так далее). В последние годы часть велосипедистов выросло, а карантинные ограничения по части COVID-19 заставили москвичей извлекать сервисами доставки, что привело и к росту числа велокурьеров «Яндекс.Еда», «Delivery club», «Кухня получи и распишись районе» и прочих сервисов доставки.
– Многие задолго. Ant. с сих пор не могут погаситься с ростом числа велокурьеров нате улицах Москвы и планами властей города согласно развитию велоинфраструкуры, объясняя сие блажью узкого круга «велофанатиков», — пояснил порталу «Auto» свою позицию виновник мероприятия, глава муниципального округа Тверской Следующий Якубович. — Некоторые высказывают предположения о финансовой ангажированности столичных планировщиков, участвующих в проектировании муниципальный среды и дорожно-транспортной инфраструктуры, а я все-таки полагаю, чего во многом такое подход связано с недостатком доверия в обществе властью и обществом. И главное — отсутствием диалога в обществе всеми заинтересованными сторонами — пешеходами, автомобилистами, велосипедистами и транспортными чиновниками. И старый и малый-таки объективно мы видим, подобно как велосипед из сезонного развлечения превращается в ресурс передвижения и даже в орудие труда, а из этого явствует нужно учитывать этот стрессор и предусмотреть, как сократить по минимума число конфликтных ситуаций и исполнить интересы всех участников движения…
– Делать за скольких я понял, прокладывать велодорожки сейчас точно будут в целом ряде районов Москвы, — говорит общественник Бутырского района Денис Галахов. — Чудеса да и только вот что. Обоснованность сих изменений. Судя по озвученным получай мероприятии данным, например, вдоль Академическому району, в Дептранс нате счет расширения велоинфраструктуры поступило целом) 4 предложения при том, яко этот район населяют 110 с небольшим тысяч жителей. В Люблино-Марьино проекту дали хаки свет на основании… 10 обращений. Подле том, что в Марьино в тот же миг живет более 250 тысяч смертный, а в Люблино — 172 тысячи. Изо района Строгино поступило и совершенно 5 обращений из 161 тысячи жителей. С Отрадного — 7 при условии, ровно там сейчас проживают побольше 180 тысяч человек. Смотри бы так с парковками у больниц разрешается было, — восхищается оперативностью реакции транспортных коррехидор наш собеседник.
Тем без- менее, есть и хорошие новости. В частности г-н Шахбазян изо ЦОДД уверил, что мечта-идея полной деавтомобилизации города то время) как не стоит, а вот решение изменений в ПДД, в которых будут учтены новые «средства индивидуальной мобильности», обсуждается.
Напомним, чисто сейчас согласно действующим ПДД, личность на самокате (даже скоростном электросамокате), сие пешеход, привлечь к ответственности которого, ажно если он, двигаясь со скоростью 75 км/ч совершил наскок на человека или стал причиной дорожной аварии, нечеловечески сложно. В тоже время, объединение данным озвученным на мероприятии, в 2020 году 4 человека погибли в частности при столкновении с электрическими Этим. Но так как законных оснований приглашать наличия «прва» на пилотирование электро-вело-СИМ пользу кого курьеров нет, то (то) есть добиться того, чтобы для будущий год число таких трагедий никак не увеличилось — пока не точно. Ведь внести изменения в существующие ПДД малограмотный так просто, к тому а это федеральное законодательство, а московские реалии бесконечно отличаются от общероссийских.
С руки, со слов агрегаторов-организаторов велодоставки, ныне в Москве работают не в меньшей мере 3000 велокурьеров, исполняющих в число/смену 20—30 поездок. Возьми вопрос о том, как отождествить сейчас этих курьеро, в случае дорожных происшествий, представители сих сервисов рекомендовали определять их после QR-кодам и номерам на их…сумках. До сего часа в случае чего можно благовествовать и писать в службу поддержки. Неужли или в «Спортлото». Главное помните, иначе) будет то курьер вас сбил и уехал, вас нужно не забыть дебатировать его QR-код. А так компании-доставщики, чьи курьеры вот и все используют пресловутые СИМ, уверили, а проводят разъяснительную работу, вешают плакаты, обучают своих сотрудников ПДД.
Тем без- менее, больше, чем безобидность пешеходов или автомобилистов, представителей сервисов велодоставки весь таки волнует то, в чем дело? велодорожек мало и то, ась? на Кутузовском проспекте прыть более 90км/ч, что рискованно для курьеров. Поэтому в городе с 12 млн. населения (точно по официальным данным) и с 20 млн. (ровно по оценкам некоторых экспертов), сообразно их мнению, необходимо взяться комплекс мер для удоства велосипедистов: угомонить и изменить движение, выделить велополосы.
Вторично раз напомним, что сие все для 3000 курьеров в вело, электровело и электротрайках. Будто? и еще для нескольких тысяч тех велосипедистов, кто именно ездит только в теплые отрезок времени весна — осень и лето. Заметьте, словеса даже пока не будь по-твоему о десятках тысяч велосипедистов в Москве. Да для них планируется унять всех и все и проложить сотни километров велодорожек! Быть этом у велосипедистов и водителей Сименс по прежнему не хватит в обозримом будущем никакой ответственности в случае Происшествие, никакого ОСАГО, никаких в/e и правил.
И покамест одна любопытная деталь. Промежду тех, кто за круглым столом радел по (по грибы) велобудущее нашего мегаполиса, получай вопрос о том, сколько участников мероприятия прибыло семо на велосипеде, положительный рескрипт дал только один действующих лиц. Им оказалась представительница сервиса «Яндекс. Лавка» Анюта Кузьмина. Остальным — мороз и не май месяц. Пожалуй, это самый беспорочный и понятный ответ на спрос о необходимости масштабного расширения велоинфраструктуры и перспективах велобудущего, которое незамедлительно так настойчиво пытаются препоручить нашему климатически не остро дружелюбному к велосипедам мегаполису, поперек интересам и желаниям миллионов его жителей.
Категория: Новости